Яндекс.Метрика

Перерасчет имущественных налогов

 статья

Порядок перерасчета имущественных налогов

Если изменятся качественные или количественные характеристики объекта (например, площадь или назначение), налог на имущество организаций и физических лиц рассчитают по новой кадастровой стоимости со дня внесения сведений в ЕГРН. По старой оценке нужно будет определить сумму за полные месяцы с начала года до изменения, по новой оценке — после изменения и до конца года. Так делают сейчас при покупке объекта. Если кадастровая стоимость изменится в результате обжалования или исправления ошибки, можно будет пересчитать налог на имущество организации за периоды, когда для его расчета применяли ошибочную (оспоренную) стоимость. То есть можно будет вернуть или зачесть налог и за предыдущие годы. Сейчас можно уменьшить налог начиная с года, в котором подано заявление об оспаривании. Аналогичное изменение есть также для земельного налога и налога на имущество физлиц.

Заявление об оспаривании стоимости

По проекту перерасчет налога будет возможен, если решение об изменении кадастровой стоимости примут после 31 декабря 2018 года. налогоплательщики смогут вернуть деньги за 2015—2018 годы.

Алгоритм для оспаривания кадастровой стоимости.

1. Выясняем, будет ли проведена кадастровая оценка на 1 января 2019 года.
Можно сориентироваться по дате последней кадастровой оценки. Ее проводят не чаще одного раза в три года, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — не чаще одного раза в два года.
О принятых решениях о проведении оценки можно узнать на официальных сайтах уполномоченных органов и из других источников (ч. 5 ст. 11 Закона о кадастровой оценке, ч. 4 ст. 24.12Закона об оценочной деятельности).

2. Если со следующего года кадастровая стоимость изменяется, подавать заявление об оспаривании нужно в этом году.
Ждать 2019 года не нужно. Старую кадастровую стоимость оспорить нельзя (ч. 4 ст. 22 Закона о кадастровой оценке, ч. 10 ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности).

3. Если кадастровая оценка на 1 января 2019 года проведена не будет, выясняем, с какого года действует текущая оценка.
Если она применяется с 2018 года, то заявление можно подать как в 2018, так и в 2019 году. Пересчитать налог в обоих случаях можно будет с 2018 года.
Если же она действует с 2017 года и ранее, то заявление следует подать в 2019 году. Тогда пересчет налога будет с года, когда установлена текущая кадастровая стоимость.

Заявление о зачете или возврате налога можно подать не позднее трех лет со дня его уплаты.

Для граждан предусмотрено дополнительное ограничение: вернуть или зачесть налоги можно только за три года, предшествующих году направления инспекцией уведомления с перерасчетом. О налогах за 2015 год можно забыть. (Принято Госдумой 19 июля 2018 года)

Понравилась статья? Комментируйте.

2 комментария

  • Анна:

    поясните, пожалуйста.

    налог с кадастровой стоимости начисляется с 2015 года

    в 2017 пождано заявление на оспаривание

    в 2018 выигран суд.

    с какого периода будет сделан перерасчет?

    • Ольга Акименко:

      Сейчас можно уменьшить налог начиная с года, в котором подано заявление об оспаривании, в вашем случае с 2017г

      Новые правила будут применяться в отношении сведений об изменении кадастровой стоимости, внесенных в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года. Сведения об измененной стоимости будут учитываться с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости при определении налоговой базы.

      Соответствующий закон подписан Президентом РФ и опубликован в пятницу 3 августа 2018г на официальном интернет-портале правовой информации (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Комментировать

Поиск
Коллеги
Коллеги

Пусть ветра проверок будут для Вас приятным бризом! Горы отчетности - легкой прогулкой! Океаны цифр - в радость!

Приветствие
Приветствие
Видео-уроки
Видео-уроки

Видео-уроки
1-С бухгалтерия 8.3
Электронная версия "Бухгалтерские курсы"

АЗБУКА БУХГАЛТЕРА
Наладим дружбу с бухгалтерией и налогами.
С чего начать учет?
С чего начать учет?

Наладим дружбу с балансом и налоговыми декларациями. Как сориентироваться в бесконечном море бухгалтерской и налоговой информации?

Учетная политика
Учетная политика
КУРСЫ БУХУЧЕТ
Институт повышения квалификации

СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ПРЯНЫЙ МАГАЗИН
ПРЯНЫЙ МАГАЗИН

Живительная сила пищевых ингридиентов

Метки
6-НДФЛ 2015г Больничный лист ВЭД ИП ПФР 2014г, 2015г ИП на ЕНВД КТС-1 КТС2 Как научится работать удаленно Компенсация за неиспользуемый отпуск Лимит кассы для ИП или компании НДС НДС с 01.01.2015г Не так уж сложно ПФР страховые взносы 2015 Памятка для ИП на УСН Пфр для ИП на патенте Работаем без штрафов Разбираемся в бухгалтерии Свой сайт сделаем сами УСН УСН индивидуального предпринимателя Уважаемый главный бухгалтер Учредитель вышел из состава ООО Хотите иметь свой бизнес? баланс бухгалтерская отчетность декларация по ндс. журналы учета НДС красивая бухгалтерия курс для бухгалтера налоговая декларация налоговый агент ндс по 238-ФЗ ндс по авансам нналог на транспорт в компании памятка бухгалтеру памятка для ИП памятка предпринимателю практика бухгалтеру профессионал в бухгалтерии специальные налоговые режимы считаем пени учетная политика учет при импорте